仮設工房をお借りしてもうすぐ一年

この記事は約2分で読めます。

昨年9月末に輪島市から仮設工房をお借りしてもうすぐ1年になります。昨年1月1日の地震からわたしたちの環境は目まぐるしく変わりました。車の中で寝泊まりし、それが玄関での寝泊まりにかわり、2月初めに金沢のみなし仮設住宅へ一時避難、半年後輪島の仮設住宅に引っ越しし現在に至ります。お陰様で家族全員元氣に生活しています。輪島の会社と自宅は全壊と半壊で7棟あった建物も公費解体で倉庫が一つ残っただけとなりました。商品はほとんど建物から引っ張り出すことができず、全国で繰り広げられた震災応援展示会に出す商品もありませんでした。ただ一つ残った倉庫の中身は半製品ばかりで、当時も今もこれから売れるかどうかもわからない半製品にお金をかけて仕上げるわけにもいきません。また、現在の職人さんの状況も芳しくなく、まだ金沢に避難していたり、もう輪島へは帰ってこないという人もいます。仮設工房をお借りしたまではよかったのですが道具が揃わず仕事ができない状態の人もいます。震災から1年半も経ったから正常運転でしょうと考える人がたくさんいます。震災があったことを忘れている人もいます。でも、そんなものです。私自身も東日本大震災や熊本大震災をそんなふうに思っていた一人です。本当の本当のことはその場にいた人しかわからないものだと思います。いまだにこんな状況ですよって話すのも疲れます。弁解もしません。これから先やらなくてはいけないことが山積みです。振り返っている暇はありません。前を向いて今できることをコツコツとやっていくだけです。新しくひとつひとつ積み上げていくのみです。ここ1年が正念場です。がんばるぞー!おー!