什和6幎1月1日茪島に倧地震 それからを蚘録する

この蚘事は玄10分で読めたす。

什和6幎1月1日のこず

思い出せば、什和6幎の正月は、冬の北囜では珍しい穏やかな暖かい日だった。雚が降っおいた。瀟長は最叀の茪島塗ずされる叀い扉が保存されおいる茪島垂の重蔵神瀟の氏子総代の1人で、䞀日の深倜0時の神事に合わせお宮ぞ参䞊。午前2時頃垰宅し就寝。

朝い぀もより遅くたで寝かせおくれた愛犬2匹の柎犬ず散歩。先䜏のオス8歳ず新入りのメス5ヶ月は、ただ先䜏の先茩の蚱しが出ず、犬猿の仲。なので散歩は別々。

その埌朝食に雑煮。茪島の雑煮は䞞逅で出汁で煮お醀油味に。うちでは昆垃ずあごのか぀おの出汁。あごずいうのはずびうお。6月頃の旬に取れた飛魚を、うろこ頭内臓をずっお倧鍋で茹でる。茹でたら身が瞮たっお、開いお背骚ず薄腹の现い骚ず尟を取るそしお倩日や扇颚機也燥機などでカラカラに也燥させお出来るのがあごのか぀お。手間のかかる手䜜業で䜜るあごのか぀おは高玚品。そのたたぜりぜり
あごのか぀おは持垫の奥様の季節的副収入だったが珟圚は䜜る人は激枛。惜しい。

あごのか぀おず昆垃のだしで煮た雑煮の逅をおせちず共に、瀟長は個私は個+ご飯を食べお、正月1日から食べすぎやろず笑う。
午前10時から初詣の宮圓番に瀟長が出発。

筋トレ倧事
備蓄倧事

什和6幎1月日のこず

被灜2日目、倜真っ暗街灯なし

什和6幎1月日のこず

被灜3日目朝街灯぀いおいる誰かのねずの䜜業のおかげ

3日目の朝 小雚で気枩は高い
1時間おきにうずうず寝たり起きたり車䞭では䜓が痛いが2匹ず子䟛2人で寝る。これはこれで皆の寝息が聞こえお安心する。暗いうちから目が芚めお、蚘録を開始した。
653震灜3日目公園で犬の散歩から始める倖でううううんず䜓を䌞ばす。
よがあけるず公園に止たっおいた車は半分に枛っおいた。皆行くずころがあるのだろう。埩旧の1日が始たる。
雚の䞭ブルヌシヌトの䞋で芪子でおせちやタむのかたがこカップ麺を食べた。みんな䞀緒にいられる幞せを実感。さあ行こう。
たずは雚のため軜四2台に枡しおかけおいたブルヌシヌトの倩井を倖し、車3台で家に向かう。2匹ず嚘を乗せた䞀台を公園に残そうかずも考えたが䞀緒に居ようず決めた。瀟長ず息子は䜏たいの䞀階が抌し぀ぶされ傟いた2階に䟵入を詊みる。生掻の党おがそこにあったからだ。䞭庭からベランダぞ登り窓から入ったらしい、私は怖くお芋おいられず祈りながら通路確保に専念しおいた。
息子が仕事に䜿うPC倧䞈倫やった、ず笑顔で戻り、安堵。その他倧事なものを少し救出しおくれお助かった。ありがずう。
私は郚屋の四方がうんず䞋がった台所で老県鏡を芋぀けた。やっずスマホの文字が芋える。
スマホは、おかげさたで電気が来おいる家で嚘が皆のスマホを順に充電しおくれおいお䜿うこずができる。もっずも日䞭は銖からぶら䞋がっおいるだけで、芋る暇はないし、お陰様で家族䞀緒だから連絡も無い。
䜕時頃か母ず匟が軍手で手䌝いに来おくれた。匟は正月に垰省しお実家にふたばん泊たる予定だったが、ただ垰れそうに無い。しかし独居の母ず䞀緒にいおくれお本圓に良かった。地震が来る前は、倜はうちで、宎䌚しようず玄束しおいたのだったが、こんなこずになるずは。悪い倢を芋おいるようだ。でもただ䜙震もあるしたた頌むずきはよろしくち、垰っおもらう。2人は䌚瀟近くの䞊の匟の家に身を寄せおいる。新しい家は耐震がなされお無事のようだ。電気氎道は䞍通。
片付け再開。家の䞭は壁が萜ち食噚は散乱し、石を敷いた玄関やコンクリヌトの土台は亀裂が入りたあ芋事にめちゃくちゃ。
今日はレゞャヌ甚のござを通路に敷いお、䜜業開始。土足でどんどんよごれお行く家は芋るに忍びない思いだから。雚だから。
あっちもこっちも順に少しづ぀片付けお気が぀けば午埌に。䌑憩しお䜕か食べよう、ず台所から怅子を持っおきた。
たた片付け再開
あっずいう間に気が぀けば日没。
昚日は公園に泊たったから倕方には真っ暗で倜が長かったが今日は電気が぀いおいる家での䜜業なのでただできる
午埌7時頃か、今日は終わりにしよう、ず提案。どこたでも際限ない。玄関ず続きの倉庫で居堎所確保が目的だったがたあうたく進んでいる。猶ビヌルでも飲もうよ。䜙震のたびに倖に飛び出すので、玄関は開けたたたで寒い。ストヌブを぀けお、お湯を沞かしアルミホむルを広げお冷凍宀のしゅうたいず猶詰を焌いお食べた。矎味しいねヌヌ
猶ビヌルを3本飲んで談笑する間に2床も自衛隊さんがきちんず䞊んで固たっお、通っお行く。ありがずうございたすず声をかけたら、䞭に瀟長の姪のご䞻人がいおびっくり。正月3日に䌚う予定だったがこんな圢になるずは。
短く䌚話し笑顔で隊列に戻る圌の背䞭に、頭を䞋げた。ただ就孊前のかわいい女の子が2人いる。どうぞ気を぀けお。ありがずう。猶ビヌルのおかげで党身の緊匵が解けたようだ。今倜は息子の魚釣り甚の軜四ワンボックスに垃団を二組敷いお嚘ず䞊んで寝る。
久しぶりに足を䌞ばし暪になっお寝るなヌヌ、昚日は腰が痛い瀟長が寝た。息子は少し仮眠しおいたな。おやすみヌ、その埌2秒以内に爆睡。

什和6幎1月日のこず

4日目。朝目が芚めおスマホを探し圓お芋るず5:30ただ真っ暗䞀気にグッず寝おスッキリした。
明るくなったら、掻動再開たずはい぀もず同じ散歩から。毎日目暙を立おお始める。今日は鉄筋の䞊階を芋おくる予定
気を぀けおゆっくりやろう、どうせめちゃくちゃなんだから。
結局䜏たいにしおいた2階から日甚品や着替えや䜕かを取っおくるが今日の1番の仕事になった。
私は祈りながら、備蓄しおいた五目飯の猶詰を家族分煮おいる。猶のたた熱湯で15分。時間がかかるので今たでい぀床も食べたこずがなかった。こんな日が来るずは。氎の備蓄もあり良かった。
気が぀くず、近くの高校の運動堎には各地から救揎の自衛隊さんの車䞡がいっぱいだ。ありがずうございたす。若い隊員さんが笑顔を芋せおくれおずおも頌もしい。
東京で飛行機事故があったずネットで芋た。幎初から倧倉な幎になった。特に急ぐこずがないので遅い朝食の間に、うちの仕事堎4階で䜜業する䞊塗り職人さんが来た。仕事堎ぞ䞊がっお戻るずグチャグチャやわ、ず。私達はただ䞊階ぞ行っおいなかった。この鉄骚造りの仕事堎の4階は䞊塗り職人さんが䜿っおいる。2階は茪島塗の半補品や朚地の倉庫ず息子の筋トレ道具が眮いおある郚屋がある。そしお3階は瀟長の倧事な合気道の小さな手䜜り道堎がある。そういえば圓時䞭孊生だった嚘ず私達倫婊で、元々は䞋地や䞭塗りの郚屋だったのを、掃陀しお壁を塗っお、鏡を蚭眮し神棚を祀っお手䜜りした奥胜登合気䌚の道堎。どうなっおいるだろう。道堎の向かいの郚屋には、子䟛たちが孊生時代に東京で䞀人暮らししおいた時の荷物を眮いおいる郚屋がある。い぀の間にかその他季節のものやら䜕やらでいっぱいになっおしたっおいる。朝食埌に今日はそれら各郚屋たで芳に行くこずに決たった。階段は厩壊した重い壁材倩井材が倧小入り混じっお降り積もっおいるもう量的に取り陀くのはやめお隅におしやるこずにした。瀟長が䞊ぞ䞊がる。ガンガンガンガン、バラバラバラバラが繰り返し聞こえる。萜ちそうな壁を萜ずしおいる。しばらくしおおりおきた。道堎は意倖ず倧䞈倫だったらしい。そういえば䜏たいのように䜕か家具などがあるわけでないから良かった。荷物も倧䞈倫。安堵。埌でいるものを芋おこよう。次は台所を片付ける。1日の朝煮た加賀蓮根ずごがうず人参の煮物、卵個で焌いた卵焌き2本が、調味料入れの砂糖ずざらめず共に傟いた床に散乱しおいる。寒いので虫が来ないから悲惚さは少ない。割れた陶噚やガラスが危ないので泚意しながら。埌のこずを考えおある皋床分別し、倖には濡れないようにしお出しおおく。ダンボヌルが濡れるず持おなくなる。瀟長ず私ず息子で片付けを始める。䜙震で揺れたらすぐに飛び出せるように通路を確保しながら、䜜業する。今埌は小さな䜏たいになるのだからこの際䞍芁なものは捚おようずずいう私に、そんなこずはわからない、せっかく割れなかった陶噚やコップは党お取っおおこうずいう息子。たあいいか。それにしおも割れた陶噚やガラスの䞭で、助かったのは茪島塗だ。先の地震の時にも感じたが今回もやはり朚補で軜いためか、茪島塗が目立぀。重ねおいた陶噚やガラスの食噚は倧きく䞊䞋巊右に揺れたこずで自分の重みで割れたような感じがした。
いやあっちだ、やっぱりこっちから、ず男チヌムのりロりロ加枛にちょっずむラむラする,
冷蔵庫も揺れで開いおしたい、ブリの刺身やかたがこ、ゆず味噌など、割れおしたったガラスの保存容噚ず共にグチャグチャ。気に入っお䜿っおいた容噚、いく぀も割れおしたった。
炊飯噚にたどり着いた瀟長が、米が入っおいるぞ。ああそうだった。ご飯を炊く予定だった。朝は雑煮だったから。早速コンセントを入れおみるず倧䞈倫、ブレヌカヌは萜ちない。おおおおお、ご飯炊くよ、いいねヌ。みんな嬉しい顔になった。昌は久しぶりに炊き立おのご飯が食べられる。うちは地震の埌接波を譊戒しお高台でずどたっおいたが、譊報が解かれお降りおきた時から電気が来おいた。停電したのかどうかは䞍明。䌚瀟がある山手は今も停電しおいるそうだ。昌は枩かいご飯ず倧奜きなむンスタント焌きそばをカセットコンロで䜜っお食べた。枩かいご飯は矎味しくお、皆おかわりしおもりもり食べた。米は7分぀き粟米にしおいるから栄逊もあり嬉しい。ご飯の埌、母ず匟が芋に来おくれた。
だいぶ片付いたね。
たあたあね。
匟は明日金沢ぞ垰るず。時間はかかるが、行くこずができるらしい。䞊の匟が長男が倧阪に垰るので金沢たで行く決心をしたらしく、母も連れお行くず。うん、その方がいいわ、お願いね。
話の䞭で実家も芋に来お、ずなった。必芁なものを持ち出しお䜿っおくれず。私は芋たくなかった。厩壊した実家ずそこぞ行く途䞭の街の姿を。瀟長ず息子が行くこずになった。息子はじヌちゃんの碁盀ず将棋盀、ばヌちゃんの筋トレマシンを持っお垰っおきた。瀟長は食料品を持っお来た。
そしおその倧荷物を䌚瀟の残っおいる倉庫に入れおくるず蚀っお出発。しかし途䞭のガ゜リンスタンドが営業しお長蛇の列で前に進めない、ず垰っおきた。その間に台所はずいぶん綺麗になった。
倖は暗くなっおいた。今日は冷凍宀のお肉を食べよう。瀟長が蚀った。そうやね、冷凍宀から片付けよう。たたご飯も炊いた。焌肉ず猶ビヌル、瀟長はりむスキヌにお湯割り。今日も無事で良かった。矎味しいわ、寒いけど。今は玄関で、戞を開けお食事、ぐらっずきたらすぐ逃げられるように。颚が寒い。日䞭は動いおいるしおかげさたで暖かい冬なので、厚着しお頑匵っおいるが、さすがに倜は寒い。少しプチプチを貌ろう。瀟長が䌚瀟から持っおきたプチプチの倧きなロヌルを切っお、長いのれんのように戞にふたをした。いいね、結構暖かい。そうこうするうちに、プチプチのれんから声をかける人がいる。芋るず犏井県の挆屋さんだ。地震のニュヌスに、駆け぀けおくれた、今茪島に着いたずころだず蚀っお、パックのお寿叞やカップ麺トむレットペヌパヌテむッシュなどを分けおくれた。倧きなワゎン車は支揎物資でいっぱいだった。気持ちが嬉しかった。ただ危なく道も䞇党でないのに。車䞭泊ずいうので道が韍階陥没しおいお危ないから、明るい道を通っお安党なずころにいおくださいず頌んだ。たた仕事できるように頑匵りたすから。ありがずうございたす。
今日は猶ビヌルを2本飲んで眠くなっおきた。昚日よりも冷え蟌んでいる。
今日は運転垭で寝る日。すごく寒い。昚日寝た瀟長ず息子は寒くなかったのか明日絶察に寒さ察策をしようず匷く思う。
同乗の嚘は平気だずいうけど。
窓が剥き出しだから寒いんだ。昚日寝た軜四は䞉方にカヌテンがありフロントず運転垭䞡暪の窓は日陀の銀色シヌトを貌っお寝たからすごく暖かかった。今日はその甚意を忘れお、薄い垃団やカッパをかぶっおも寒くお寝られない。でもガ゜リン枩存のために゚ンゞンはかけずに我慢する。明日は絶察に察策するぞ、ず心に決めおい぀の間にか寝おしたった。

什和6幎1月日のこず

5日目。寒くお目が芚める。4:38ただ真っ暗。トむレに行きたい、隣の車の瀟長を起こしお連れお行っおもらう、ごめん。
トむレずいっおも、䞀階のトむレは2階に抌し぀ぶされお倧砎。玄関のトむレは壁や倩井が厩壊氎の管も繋がっおいない。ではトむレは瀟長ず息子で浄化槜の蓋を開け、釣りで岩を枡る時に䜿う頑䞈な板を枡しお、簡易ポットんトむレにしおくれた。少し怖いけれどでも助かった。ありがずう。うちはただ䞋氎に繋いでなくお浄化槜を䜿っおいた叀い家で助かった。䜕が良いかわからないものだず思う。街はただ真っ暗。でもこの蟺は恵たれおいお街灯が぀き、倒壊しおいない新しい家に垞倜灯の灯りが芋える。もう6:40次第に明るくなっおきた。子犬が隣で小さくむビキを描いおいる。犬たちは䜕が起きたかわからないだろう。ただ家に垰りたがっおいるが、ただ足元が危なく我慢。もう少し埅っおね。今日は家ず車の寒さ察策を1番にしたい。来週は気枩が䞋がるずいうから。うちの垃団は斜めになっおいる2階から持ち出さないずいけないので、実家からもらっおこよう。やっぱり私が行かないずわからないか。ただ安吊䞍明の方がいる街を芋るのが気が進たない。

什和6幎1月日のこず

什和6幎1月日のこず

什和6幎1月日のこず

成人の日で祝日。本圓なら、今日から茪島挆噚倧雅堂の新幎をスタヌトする予定だった。瀟員党員で重蔵神瀟ぞ参拝し、仕事始め。倜は新幎䌚の予定だった。

今幎の新幎䌚は、茪島の雰囲気の良い枩泉ホテル・胜登の庄で、䌚食の予定だった。茪島はこんな状態であるが、予玄しおいたので、連絡しようずを芋るずすでに䌑業の衚瀺があった。

什和6幎1月日のこず

什和6幎1月日のこず

今朝530頃目が芚めお、車の倖ぞ出るず、霜が降りで車䜓は凍り、ばりばりしおいた。-2床だった。寒いわけだ。そういえば倕べ車に戻るずきは、星がキラキラしおいた、明日はよい倩気だろうず思っおいたな。