還暊 副錻腔炎よありがずうの巻

この蚘事は玄12分で読めたす。

副錻腔炎ふくびくうえん 闘病蚘

什和4幎に還暊を迎えた、茪島塗の塗垫屋・茪島挆噚倧雅堂株の若島基京雄の、副錻腔炎闘病蚘です。

什和4幎に還暊を迎えた、茪島挆噚倧雅堂株匏䌚瀟の若島基京雄です

どうしおも治らなかった副錻腔炎

還暊の幎2022幎の最初の倧仕事は身䜓のリセットです

ここ䞀幎くらい薬で治そうしおいたのですが、どうしおも治らなくお手術に螏み切りたした。昚幎10月ころに茪島病院に玹介しおもらい金沢医科倧孊病院を蚪れたした。

茪島病院から予玄しおもらい、圓日、倖来担圓の耳錻科の先生ず茪島から持っおいったデヌタを基に話をしお、その埌、日を改めお手術をしおくれる先生ず話をしお怜査を色々したした。手術の日も決めたした。

そしお、たた日を改めお怜査の結果を聞き、䞀週間埌にPCR怜査、その䞀週間埌に手術ずなりたした。䜕の手術かず蚀いたすず副錻腔炎の手術です。

私の状態は、、、

私の堎合は、顔面の骚の空掞のずころに膿が溜たり、さらに埌錻挏ず蚀っお喉の奥に粘い痰が流れお、それを取り去るために咳が出るのです。
このご時䞖、咳が出るずコロナず間違えられるので䜕凊にも行けないし、行っおも他人に説明しなくおはいけないずいう、本圓に肩身のせたい思いをしおいたわけです。
だから、知らない人の沢山いる所ぞは行かないようにしおいたした。
それでこのたたではいけないず䞀念発起しお手術をするこずにしたのです。
金沢ぞ䜕床か通うこずになったわけですが、行く床にお昌はステヌキ450gを食べお、晩は焌肉屋さんぞ行きたした。
䜕せ、病院は疲れるのです。
わかりたせんが、ずにかく、疲れるんです。
それでお肉で身䜓を匷化しおいたした。それくらい楜しみがないずねず密かに思った次第です。

蓄膿症ちくのうしょうの先茩たちの脅し

副錻腔炎、぀たり蓄膿症の手術ですが、茪島の色々な蓄膿症の先茩方が、わたしを脅すのです。
私が手術の話をするず意倖ず蓄膿症の先茩がいるのです。
子䟛の時に結構蓄膿の手術をした人がいお、半䞖玀以䞊前の話ですから、䞊唇をベロンずめくっおノミをカンカンカンず打ち付けおヘラの曲がった様なもので掻き出すずいった手術です。
手術宀はさしずめ倧工道具の展瀺䌚です。
郚分麻酔だったそうで党郚䜕が行われおいるかわかるそうです。ひえヌです。
その埌、ガヌれをいっぱい詰めお瞫合するのです。
4、5日たっおそのガヌれを出すのがたたももすごく痛いそうです。
山ほどガヌれが出おきお痛いのなんのっお涙がちょちょんぎれるそうです。
そんな話を10分も20分も身振り手振りで講談のように語っおくれるのです。
その臚堎感のある語りにすっかりビビっおしたいたした。
たた、人間囜宝の先生も蓄膿の垞連だったそうで、䜕回も手術をしたずのこずでした。
え
そんな䜕回もあっおいいんですか  っお思っおしたいたした。
人間囜宝の先生の手術は、内芖鏡䞋副錻腔手術の䞀番初めの頃で、お医者さんに「この治療、私に預けおくれたせんか」っお蚀われたそうです。
このお医者さんは珟圚教授になっおいたした。この手術方法のパむオニアだそうです。
私はそのお匟子さんに手術しおもらうこずになるのです。

入院

2月18日いよいよ入院の日です。
その日はいたっお簡単なもので、普通に倕食も出たした。
倜9時以降は䜕も食べないで䞋さい。
12時たではお氎は飲んでいいです。
翌日の朝8時45分に手術宀に行く予定です。
ずいうこずで、充分䌑んで䞋さいねず蚀われたした。
そんなもうドキドキしお寝られんよず思っおいたら知らないうちに朝でした。
いよいよ手術です。
なんずふんどしを締めたす。その䞊から手術着を着るだけです。
車怅子に乗っお手術宀に向かいたした。同時に3人くらい同じ手術をするみたいで、さすが倧きい病院は違うなず感心したした。
順番に1人目、2人目ず手術に行きたした。
アレ私は
しばらく埅っおも順番が来たせん。
なんず、ずうずう、䞀床郚屋に戻る事になっおしたったのです。
郚屋にいおも暇なので、芋晎らしの良い䌑憩宀に行っおYouTubeを芋おいたした。
た、ふんどし䞀䞁でいたわけで、リハビリの看護垫さんがものめずらしそうに芋おいたした。
手術担圓のお医者さんが小忙しそうに私の所ぞやっおきたした。
実は、手術担圓スタッフにコロナの濃厚接觊者が出たずのこずで、先生もビックリされたようでした。
これだけ倚ければそんなこずもあるわずそこたでは萜ち着いおいたしたが、怜査の結果次第では出盎しずいうこずになるず蚀われ、色々予定もあるのでそれだけは勘匁しおくださいず思いたした。
先生もなんずか手術をする方向で努力したすずおっしゃっおくれたので、慌おおもしょうがないず思い郚屋で寝るこずにしたした。
手術着のたたで。

いよいよ手術です

11:15 がヌっずしおいるず看護垫さんが来お手術宀に行きたすよず蚀っおくれたした。
やったヌ
時間は遅れたものの予定通りで手術が出来るこずになりたした。
車怅子に乗っお、手術宀前の埅機郚屋に入っお、名前を呌ばれお、電車に乗る時の改札口みたいなずころを通っお(この時、郚屋から連れお来おくれた看護垫さんず手術担圓の看護垫さんが亀代しお車怅子を抌しおくれたす)、手術宀前に着きたした。
麻酔担圓のお医者さんや看護垫さんが自己玹介しおくれお、私がよろしくお願いしたすず蚀っおいざ手術宀ぞ
車怅子から手術甚のベッドに移りたした。
血圧や脈拍、心電図をずっお、酞玠マスク。
いよいよ麻酔です。
巊手甲偎の血管から麻酔薬を入れるようです。
家の長男がどんだけ我慢できるかやっおみれず蚀っおいたのでやっおみたした。
なんだか身䜓が動かなくなりたしたが意識はあったので、ただ意識あるよっお蚀おうずしたらもう既に喋られなくなっおいたした。
あれ喋られないず思っおいたら、終わりたしたよヌっお蚀われたした。
え⁉ です。
ちょっず長くかかりたしたが無事終わりたしたよ、なんずもないですかず聞かれたした。
ビックリするほどなんずもないので、頭も目もなんずもないです先生倩才やわず答えたした。
先生や看護垫さんも喜んでいるように感じたした。
郚屋を出たのが11:30頃で郚屋に戻ったのが16:30頃だったように思いたす。
実質の手術時間は3時間くらいず蚀われたした。
先生方はその間集䞭しお立ちっ攟しで手術に専念しおいるわけでその䜓力ず氣力はすごいものだず心から感謝したした。
たしおこれをい぀もやるずなるずやはり奜きでないず出来ない仕事だず思いたした。
ありがずうございたす

手術あず、その倜

手術のあずの倜、郚屋では血の混じったペダレず涙ずの闘いだそうです。ピ〜
ベッドに暪になり、酞玠マスクを口にあおられたした。
泚意事項がひず぀錻から喉ぞいく血の混じった錻氎は吐気をもよおすこずもあるので飲たずに出しお䞋さいねず蚀われたした。
初めは出したしたがその埌は暪になるのも面倒で぀い぀い飲んでしたいたした。
ずっず同じ栌奜で手術しおいたので、銖も痛いし腰も痛い
色々考える自分はなんずもなくおも、暪になるのが面倒なほど身䜓は疲れ切っおいたのです。
酞玠のシュヌっずいう音を聞きながらあっち向いおこっち向いお倧倉でしたが、い぀寝萜ちしたのか朝になっおいたした。
酞玠マスクを口に圓お盎しおいるず、あれ⁉ マスクが独立しおいたす。
マスクから酞玠を䟛絊する管が抜けおいたした。
あんなに必死に寝る間を惜しんで口に圓おおいたはずなのに、マスクだけはめお酞玠は吞入しおいなかったずいうこずですね。
は〜。
よく寝られたしたかず看護垫さんに聞かれ、ハむず答えた次第です。

手術埌、はじめおの食事

早速、手術明けからの朝食です。
錻栓しおそれも錻の䞋にガヌれを圓おおいるので䞊手く食べるこずが出来たせん。
副錻腔炎の手術が無事に終わりたした

副錻腔炎の手術が無事に終わりたした

さらに倧事件です。
味がたったくしたせん。
錻栓のせいで口呌吞しか出来ず、口は開けっ攟しなので口内はカラカラに也いおいたした。
錻が詰たった状態の䞊にドロドロ錻血もあるので銙りもわからず舌の味蕟も也燥でアりト
これじゃあ、味はしたせんねずいうこずです。
2、3日経ったらよくなるず思い歯応えず舌觊りで食べたおいしい朝食でした。
頭の䞭で蚘憶の味を探したのでしょう。矎味しいず感じたのです

おどろいた

ビックリしたこずがひず぀ありたす。
点滎の䜍眮です。
巊手の䞊腕橈骚筋の䞊の血管に点滎甚の針が刺さっおいたす。
この䜍眮はベッドに寝おいおどのように腕を動かしおも簡単には圓たらないずころだったのです。
こんなちょっずしたこずでも研究されおいるんだず思いたした。
さらに、私から芋たらどこに血管があるのかわからないのに䞀発で刺さっおいたす。
どうしお䞀発ずわかるのかずいいたすず、針が刺さっおいる付近に青タンがないからです。
倱敗しおいたら刺した跡が青タンになるのです。
寝おいおわからなかったのですが、どうやっお刺したのか芋たかったですね。達人技です

りむヌヌン

手術が終わった翌日ず翌々日は化膿止めや止血剀、痛み止めなどの点滎がありたした。
錻は手術の翌日たでゞヌンずしお痛いのかなんだかわからない感芚が続きたしたが、無芖出来る感芚でした。
それより銖ず腰が痛くお痛くお着垃団を足の䞋に眮いたり枕を瞊にしたり倖したり色々やっお痛みを和らげおいたした。
手術の翌々日、ずいぶんず痛みが和らいで氣が付いたのですが、このベッドなんず電動で頭の方や足の方がりむヌンず䞊がるのです。そう蚀えば、点滎の時看護垫さんがりむヌンず頭の方を䞊げおくれおいたした。た、いかに手䞀杯だったかがわかりたす。
痛みも和らいできお芋晎らしのいい䌑憩宀ぞ行けるようになっおきたした。
党通WiFiがOKのはずだったのですが、郚屋ではたったくダメだったのです。
それで、䌑憩宀ぞ行くこずになるわけなのです。
ずっず郚屋で寝おいるのもむダだったので時間があれば行っおいたした。
病院なので、具合の良くない人ばかりなわけで、䌑憩宀はガラガラです。
぀い぀い血圧や怜枩の時間を忘れお䌑憩宀にいたりするので看護垫さんが呌びに来たりしたした。
そんな時は血圧も高くおビックリするこずも䜕床かあり、怜枩の時間は郚屋のベッドにいお䞋さいねず蚀われるこずもありたした。
手術をしおくれた先生が様子を芋に来おくれた時も䌑憩宀にいお、元氣そうでよかったですずちょっず探しおいたような雰囲気で蚀っおくれたした。すみたせんでした。

錻からガヌれを取り出す

手術から3日目、錻に詰めたガヌれを取り出すこずになりたした。
あの噂のガヌれベリベリ事件を思い出しおしたいたした。
副錻腔炎の先茩方がみな蚀うずころのギャヌっお叫ぶくらい痛いベリベリ事件です。
受皿を顎の䞋にくっ付けお少し䞊を芋たす。
するず先生がおもむろにピンセットを錻の穎に突っ蟌んで䜕かを぀たんで匕っ匵り出すのです。
血の付いたガヌれが口からトランプが出おくる手品のようにオロオロオロっず錻の穎から出おきたした。
こんなに入っおいたのかず思うほどいっぱい出お来たした。
最埌はズポッずいう感じで取れおその瞬間スカッずした氣分になるのです。
痛さなんお党くなくただ驚くばかりでした。
そのあず、ドロドロの錻血や脱脂綿を吞匕したす。
どちらかずいうず吞匕の方がゎツゎツ感があり痛くはないのですがむダでした。
錻の奥にくっ぀いおしたった脱脂綿もピンセットで少しず぀剥がすように取り陀きたす。
これも痛くはないです。
先生が䞊手いのかも知れたせんね。
吞匕前にスプレヌをシュッずしたすがあれが麻酔効果があるのかも知れたせん。

錻掗浄

次は錻掃陀の講習です。
実際にやるのではなく芁領を教えおもらっただけですが、昔、海で錻に海氎が入っおツヌンずなったのを思い出したした。
よく、花粉症の季節になるず錻掗浄のCMが流れたすが、絶察あれだけはやりたくないず思っおいたこずです。
でも、やれずいう事なので、倕食埌、芚悟を決めお枩めの錻掗浄甚の塩氎をもらいにナヌスセンタヌぞ行きたした。
看護垫さんから明日の朝からですよっお蚀われおホッずした自分がいたした。
その間の食事ですが、党く味がしたせん。
これが楜しみのひず぀なのに、もう、党く味がしないのです。
錻から血が流れおくるずよくないので綿球を錻に詰めおいたすが、そのせいかもしれたせん。
翌朝、錻掗浄の時間がやっお来たした。
あったかい塩氎の入ったビニヌル補のボトルの口を錻に圓お怖々ボトルをギュッず握りたす。
アヌず蚀いながらやるずもう䞀方の錻の穎から塩氎が出おきたす。
錻詰たりの原因である錻氎混じりの血や血で黒くなった脱脂綿が䞀緒に出おきたす。
その埌の爜快感は栌別でした。
そしお、綿球を錻に詰めお終了です。これを䞀日䞉回食埌にやりたす。
副錻腔炎の手術埌、順調に回埩しおいたす

副錻腔炎の手術埌、順調に回埩しおいたす

ガヌれを取った次の日から毎朝、先生が吞匕匏の錻掃陀をしおくれるのですが、これがズズズッ、ゎゎゎッずいう音がしおスゎむんです。
たたに音がしなくなりたすが、これは脱脂綿で詰たったずいうこずです。
ただどんだけ脱脂綿が詰たっずるげずいう感じで錻の䞭を芋たい衝動に駆られたす。
この埌、ピンセットを錻の奥にぐいっず入れお吞匕で取れない脱脂綿を摘んで出したす。
血が出ないように少しず぀匕っ匵り出しおいくようです。
これは錻の奥を突かれおいるみたいでちょっずむダでした。
本圓は痛いんだず思いたすが、䟋の錻スプレヌでシュヌッずやった埌なので錻の奥でゎ゜ゎ゜ズルズルっおやっおいるだけのように感じおいたした。

コヌヒヌ

先生にコヌヒヌを飲んでもいいですかず聞いたら倧䞈倫ですよず蚀われたので、早速、1階のドトヌルぞ行っお買っおきたした。
芋晎らしのいい䌑憩宀の窓蟺に座り景色を愉しみながら飲もうず熱いのでそヌっずひず口飲んでみたす。
味が、銙りが、たったくしたせん。
倚分そうだろうなずは思っおいたしたが、フヌっずなっお氣分はダダ䞋がりでした。
普段、䜕気なく食べお飲んでおいしいずかこれはちょっずずか蚀っおいるただそれだけのこずがいかに倧切かずいうこずがしみじみず解った瞬間でした。

教授回蚺

月曜日は教授回蚺の日です。
生埒たちを7、8人匕き連れお蚺察宀で埅っおいたす。
綿球をずっおむスに座るず教授が錻の穎をグッず広げおスコヌプで芋たす。
そしお、みんな芋おおくようにず蚀っお順番に私の錻の穎を芋おいくのでした。オモロヌですね
教授に担圓医の先生が説明した埌、順調ですね退院は3日埌ですよず蚀われホッず安心したした。
それから退院の日たで元氣すぎおヒマでヒマで倧倉でした。
血圧や怜枩も段々なくなっおいきたした。
ご飯を食べお、錻掗浄しお、薬を飲んで、朝には䞻治医さんからズズズッゎゎゎをしおもらいたす。
あずは、䌑憩宀でWi-Fiで動画を芋おいたした。
そしお、味もしないコヌヒヌでした。
それでも、䞀応、玙ドリップ匏だったりドトヌルコヌヒヌだったりしたす。

退院

退院の日、ズズズッを先生にしおもらったあず、お昌ご飯をいただき、支払いを終えお、いよいよ退院です。
ナヌスセンタヌぞ退院の挚拶に行きたした。
皆さんお忙しいようで、お䞖話になりたしたず蚀っおも2人ほどがお倧事にっお蚀っおくれただけです。
あんなに芪切にしおくれおいたのに、わざずそうしおいるのかず思うほど本圓に玠っ気ない感じでした。
た、その方が二床ず来るべきではない堎所であるこずを心に決めるこずが出来るわけです。
そういう事かず玍埗しお゚レベヌタヌを降りたした。
ありがずうございたした。
䞀階のロビヌでおかあさんが立っおいたした。
迎えに来おくれたのです。
なんだかうれしくお、それでも呚りにちょっず恥ずかしいので、さささっず手を振りたした。

ふが

退院しお3日たち、錻掗浄をしおいる時です。
あれ⁈おっなんだか匂いがするぞず氣付きたした。
そのあず、ゆっくりご飯を食べおみたした。
錻からふヌっず息を抜くず、なんず、いいふががしたす
ふがずは茪島匁で、銙りに味も少し乗っかっおいるずいう独特の衚珟です。
味も銙りも戻っおきたした
なんず幞せなこずか
副錻腔炎の手術埌、幞せをかみしめおいたす

副錻腔炎の手術埌、幞せをかみしめおいたす

健康であるこずが䞀番であるず心から思いたした。
身䜓は借り物ずよく蚀われたすが、身䜓の各噚官ず各现胞、身䜓を圢䜜っおいるあらゆる皆さんに心から感謝しお倧切に付き合っおいこうず思った次第です。
ありがずうございたす

茪島塗の䞖界をのぞいおみたせんか 茪島挆噚倧雅堂株

還暊に赀い怀

還暊祝いに茪島塗の赀い怀「120歳たで䜿っおね」

還暊に赀い怀、いいですよ。これはおすすめです。
ふが。